30/07/2009

Carottes à la grecque

Ingrédients :
  • 400g de petites carottes
  • vinaigre
  • huile
  • feuilles de laurier
  • sel, poivre
Laver les carottes nouvelles et les couper en rondelles. Les mettre dans un poêlon avec 3 c d'huile, un demi verre de vinaigre, puis saler et poivrer.
Ajouter quelques feuilles de laurier.
Couvrir les carottes d'eau et les faire cuire à feu modéré.

Tomates à l'origan

Ingrédients :
  • 4 grosses tomates
  • sel
  • huile
  • origan
Mettre dans une terrine les tomates lavées et coupées en tranches.
Les assaisonner avec de l'huile et de l'origan. Saler.
Laisser reposer pendant 15 min avant de servir

Gateau au chocolat



Ingrédients :
  • 1 tasse et demi de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tiers de tasse de cacao maigre
  • 1 demi tasse d'huile
  • 1 sachet de levure
  • un peu d'extrait de vanille
  • 1 demi tasse de lait de soja
  • 1 demi tasse de jus d'orange (facultatif)

Dans une terrine, mettre la farine avec la levure, le sucre et le cacao.
Mélanger le tout puis ajouter l'huile, la vanille et le lait de soja. Bien remuer.
Mettre dans un moule et faire cuire dans le four chaud 25 à 30mn.

Risotto aux champignons


Ingrédients :
  • 500 g de tomates
  • 400 g de riz
  • 300 g de champignons
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon, 1 gousse d'ail
  • 1 verre de crème fraiche
  • un peu de farine
  • 1 litre de bouillon-cube
  • de l'huile
  • 4 c de parmesan
  • sel, poivre

Nettoyer les champignons, les laver.
Sur le feu, dans une casserole, mettre 30 g de beurre, 3 c d'huile, l'oignon coupé et la gousse d'ail. Laisser rissoler. Ajouter les tomates vidées, le basilic, les champignons coupés en morceaux. Saler.
Laisser mijoter pendant 1 heure .
Pendant ce temps, faire cuire le riz avec avec 1 louche de bouillon, mélanger et ajouter du bouillon au fur et à mesure de son évaporation.
Durant ce temps, délayer la crème avec une cuillère de farine et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter au risotto, désormais prêt, le beurre et le parmesan puis la sauce.
Servir chaud.

Pâtes aux aubergines




Ingrédients :
  • 400g de pâtes
  • 350g de tomates
  • 70g de beurre
  • 1 fromage blanc
  • 3 aubergines
  • basilic
  • 4 cuillerées de parmesan rapé
  • 1 oignon
  • sel, poivre

Couper les aubergines en rondelles, les saler et laisser dégorger pendant 1 heure. Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec 3 c d'huile et 20 g de beurre, mettre le basilic et faire rissoler pendant quelques minutes.
Ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser cuire pendant une demi-heure.
Passer le tout au tamis.
Faire dorer les aubergines.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter, mettre dans une terrine.
Ajouter le beurre, le parmesan. Bien mélanger. Verser le tout dans un plat allant au four, recouvrir d'aubergines, napper de la sauce aux tomates, et du fromage découpé en tranches.
Mettre dans le four chaud pendant 15mn jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servir chaud.